При термической обработке стали правильный выбор закалочных сред оказывает решающее влияние на качество изделий.
В настоящее время закалка наиболее часто производится в воде, водных растворах солей и щелочей, а также в маслах.
Вода и среды на водной основе отличаются высокой охлаждающей способностью, но им свойственно слишком быстрое охлаждение поверхности изделий в области низких температур и резкая зависимость охлаждающей способности от температуры.
В результате этого при закалке в воде на изделиях нередко получаются трещины.
Масла лишены этих пороков, но обладают пониженной охлаждающей способностью.
Другие, реже применяемые закалочные среды - расплавы солей, щелочей и металлов близки по охлаждающей способности к маслам.
Изучению закалочных сред посвящено много работ.
В этих работах производилось сравнение резкости охлаждения в различных средах, исследовалось влияние температуры, циркуляции и различных добаво
...
Далее »