Технологии » 2012 » Февраль » 4 » Общероссийский классификатор занятий и профессий.
19:35
Общероссийский классификатор занятий и профессий.
Общероссийский классификатор занятий ОК 010-93 (ОКЗ)

Общероссийский классификатор занятий (ОКЗ) представляет собой систематизированный перечень видов трудовой деятельности, позволяющий достигнуть единообразия их наименований и обеспечить возможность проведения статистических сравнений, учета и анализа в интересах осуществления рациональной политики занятости.
 

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР)

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), являющийся составной частью Единой системы классификации и кодирования информации (ЕСКК) Российской Федерации, предназначен для решения задач, связанных с оценкой численности рабочих и служащих, учетом состава и распределением кадров по категориям персонала, уровню квалификации, степени механизации и условиям труда, вопросами обеспечения занятости, организации заработной платы рабочих и служащих, начисления пенсий, определения дополнительной потребности в кадрах и другими на всех уровнях управления народным хозяйством в условиях автоматизированной обработки информации.
 

Общероссийский классификатор занятий ОК 010-93 (ОКЗ) (утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 298)

Укрупненные группы, подгруппы, составные и базовые группы занятий
Введение
Общероссийский классификатор занятий (далее - ОКЗ) разработан в соответствии с Государственной программой перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики, исходя из требований развития рыночной экономики.
ОКЗ представляет собой систематизированный перечень видов трудовой деятельности, позволяющий достигнуть единообразия их наименований и обеспечить возможность проведения статистических сравнений, учета и анализа в интересах осуществления рациональной политики занятости.
Систематизация видов трудовой деятельности (занятий), принятая в ОКЗ, в основном соответствует Международной стандартной классификации занятий (МСКЗ) и имеет иерархическую, четырехуровневую структуру.

ОКЗ предназначен для решения широкого круга задач, касающихся регулирования социально-трудовых отношений, а также связанных с оценкой состояния и динамики изменений структуры рабочей силы, анализом и прогнозом показателей в сфере занятости и профессионального образования.

Классификационной единицей ОКЗ является вид трудовой деятельности (занятие), основу которого составляет квалификация (профессиональное мастерство) и профессиональная специализация.
В отличие от профессии, подразумевающей обязательную профессиональную подготовку, под занятием понимают любой вид деятельности, в том числе не требующий специальной подготовки, приносящий заработок или доход.

Объектами классификации являются однородные, с точки зрения содержания работ, укрупненные группировки профессий рабочих и должностей служащих.
Структурно классификатор состоит из девяти укрупненных групп, подразделяющихся на подгруппы, составные группы и базовые группы.

В классификаторе приняты следующие укрупненные группы:
1. Руководители (представители) органов власти и управления всех уровней, включая руководителей учреждений, организаций и предприятий.
2. Специалисты высшего уровня квалификации.
3. Специалисты среднего уровня квалификации.
4. Служащие, занятые подготовкой информации, оформлением документации, учетом и обслуживанием.
5. Работники сферы обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и родственных видов деятельности.
6. Квалифицированные работники сельского, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства.
7. Квалифицированные рабочие крупных и мелких промышленных предприятий, художественных промыслов, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр.
8. Операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин и слесари-сборщики.
9. Неквалифицированные рабочие.

В качестве признаков для определения общности (сходства) работ и группировки занятий положены характеристики занятий: содержание функций (выполняемых работ), предметы и орудия труда, масштаб и сложность руководства, конечные результаты трудовой деятельности и др., определяющие квалификацию и специализацию работников.
Критерием квалификации является уровень образования (профессиональная подготовка) и опыт (стаж) практической работы, которые в совокупности образуют необходимые предпосылки для выполнения работы определенной сложности.

Указанный критерий применяют для идентификации всех видов трудовой деятельности и формирования укрупненных групп, за исключением группы:
Руководителей (представителей) органов власти и управления всех уровней, включая руководителей учреждений, организаций и предприятий.

В ОКЗ выделено четыре уровня квалификации.
Первый уровень квалификации соответствует основному общему образованию и среднему (полному) общему образованию, установленных Законом об образовании Российской Федерации; второй уровень квалификации - начальному профессиональному образованию; третий - среднему профессиональному образованию; четвертый - высшему профессиональному образованию и послевузовскому профессиональному образованию.

При классификации занятий учитывают, что определенный уровень квалификации может быть достигнут не только профессиональным образованием или специальной подготовкой, но достаточно часто его достигают опытом практической работы.
Однако для занятий, требующих высокого уровня квалификации, образование и специальная подготовка имеют определяющую роль.

Критерий профессиональной специализации характеризуется сферой приложения труда.
На основании этого критерия определяют тип необходимых знаний, умений и навыков, требуемых для выполнения обязанностей и трудовых функций по определенным видам занятий.
Его используют в качестве основы при определении видов деятельности, производственных процессов, обрабатываемых сырья и материалов, результатов труда и т.п.

На каждом последующем уровне сгруппированы виды занятий с учетом более глубокой специализации.
Подгруппы в ОКЗ сформированы на основе критерия профессиональной специализации.
В одном случае это тип необходимых знаний, в другом - используемые инструменты, применяемые материалы или вид производимого продукта и оказываемых услуг. По данному критерию образованы также составные группы.

Для отнесения занятий к базовым группам, кроме этого критерия, применяют и другие в зависимости от специфики конкретной группы занятий.
Если занятие охватывает широкий круг профессиональных функций, то его классификацию осуществляют с использованием принципа приоритетности.
Так, в случаях, когда функции работника связаны с различными стадиями процесса производства и распределения товаров и услуг, приоритет отдают производственным функциям, если при этом такие функции как продажа, транспортное обслуживание или управление производственным процессом и т.п. не доминируют.
Если для выполнения профессиональных функций необходимы подготовка различного уровня и практический опыт, то занятия классифицируют в соответствии с теми функциями, реализация которых требует более высокого уровня квалификации.

В зависимости от уровня укрупнения групп занятий кодирование осуществляют одним, двумя, тремя или четырьмя знаками.
Общая схема кодирования в ОКЗ имеет вид:
X X X X        X
¦ ¦ ¦ ¦   ¦
¦ ¦ ¦ ¦ +-----------Контрольное число
¦ ¦ ¦ +------------Базовая группа
¦ ¦ +-------------Составная группа
¦ +--------------Подгруппа
+---------------Укрупненная группа

Пример кодирования занятий профессиональной группы специалистов по компьютерам высшего уровня квалификации, имеющей кодовое обозначение 2131 6:

  • 2 - принадлежность к укрупненной группе "Специалисты высшего уровня квалификации";
  • 21 - принадлежность к подгруппе "Специалисты в области естественных и инженерных наук";
  • 213 - принадлежность к составной группе "Специалисты по компьютерам";
  • 2131 - принадлежность к базовой группе "Разработчики и аналитики компьютерных систем";
  • 6 - контрольное число.

Пример кодирования занятий профессиональной группы квалифицированных рабочих в машиностроении и металлообработке, имеющей кодовое обозначение 7222 3:

  • 7 - принадлежность к укрупненной группе "Квалифицированные рабочие крупных и мелких промышленных предприятий, художественных промыслов, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр";
  • 72 - принадлежность к подгруппе "Рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности";
  • 722 - принадлежность к составной группе "Слесари-инструментальщики, станочники, наладчики и рабочие родственных профессий";
  • 7222 - принадлежность к базовой группе "Слесари инструментальщики, заточники инструмента, модельщики по металлическим моделям и разметчики по металлу";
  • 3 - контрольное число.

В ОКЗ принята следующая форма расположения материала:
--------------------------------------------------
Код  ¦  КЧ  ¦     Наименование групп занятий
--------------------------------------------------

Наименования классификационных группировок расположены в порядке возрастания кодов.
В ОКЗ в ряде составных групп сформирована лишь одна базовая группа, например:

  • 232 - "Преподаватели в средней школе"
  • 2320 - "Преподаватели в средней школе".

Как видно из примера, в этих случаях базовая группа имеет четырехзначный код, три первых знака которого соответствуют трем знакам составной группы при добавлении нуля на четвертом разряде.
При этом наименования этих групп полностью совпадают. В дальнейшем в процессе ведения классификатора число базовых групп в таких составных группах может увеличиваться.
 

Пояснения к занятиям по укрупненным группам, подгруппам, составным и базовым группам
Базовая группа 2145
Инженеры-механики и технологи машиностроения

Инженеры-механики и технологи машиностроения проводят исследования в области машиностроения и материалообработки, разрабатывают конструкции, технологические процессы, осуществляют производство и обслуживание машин и оборудования а также консультируют по этим вопросам.

Их обязанности включают:

  • проведение научных исследований в области машиностроения и материалообработки авиационной, ракетно-космической и морской техники, наземных транспортных средств технологии машиностроения и консультирование по этим вопросам;
  • конструкторскую разработку и промышленное производство металлообрабатывающего сварочного оборудования авиационной, космической морской техники их двигателей и систем наземных транспортных средств технологических машин и оборудования для различных отраслей промышленности, инструмента и т.п.;
  • разработку технологий обработки металлов давлением, литейного, сварочного производства деревообработки высокоэффективных процессов обработки материалов, машиностроительных технологий;
  • проведение патентных исследований и технических расчетов экономической эффективности проектируемых изделий конструкций и технологических процессов;
  • участие в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, испытаниях готовых изделий и сложной техники;
  • организацию технического обслуживания и ремонта материалообрабатывающего оборудования авиационной космической, морской техники средств наземного транспорта другого машиностроительного оборудования контроль за соблюдением технологической дисциплины и правильной эксплуатацией технологического оборудования;
  • обеспечение правильной эксплуатации всех видов транспорта, разработку мер по повышению его надежности и предотвращению аварий;
  • взаимодействие и консультации в процессе деятельности с другими специалистами;
  • подготовку научной документации и отчетов;
  • выполнение родственных по содержанию обязанностей;
  • руководство другими работниками.

Для более точной классификации занятий и однозначного определения содержания группировок в конце классификатора приведены пояснения.
Подсистема ведения ОКЗ предусматривает взаимодействие НИИ труда Минтруда России и ЦБНТ с ВНИИКИ Госстандарта России.
 

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР)

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), являющийся составной частью Единой системы классификации и кодирования информации (ЕСКК) Российской Федерации, подготовлен в рамках выполнения Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики.

ОКПДТР разработан взамен Общесоюзного классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) 1 86 016.
Классификатор предназначен для решения задач, связанных с оценкой численности рабочих и служащих, учетом состава и распределением кадров по категориям персонала, уровню квалификации, степени механизации и условиям труда, вопросами обеспечения занятости, организации заработной платы рабочих и служащих, начисления пенсий, определения дополнительной потребности в кадрах и другими на всех уровнях управления народным хозяйством в условиях автоматизированной обработки информации.

Объектами классификации в ОКПДТР являются профессии рабочих и должности служащих.
ОКПДТР состоит из двух разделов:

  • профессии рабочих;
  • должности служащих.

Первый раздел - профессии рабочих - включает профессии рабочих в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), а также профессии рабочих, права и обязанности которых предусмотрены в уставах, специальных положениях и соответствующих постановлениях, регламентирующих состав профессий в отраслях экономики.

Второй раздел - должности служащих - разработан на основе Единой номенклатуры должностей служащих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, действующих постановлений и других нормативных документов по вопросам оплаты труда с учетом наименований должностей, применяемых в экономике.

Наименования должностей государственных служащих приведены в соответствии с Указами Президента Российской Федерации "О государственных должностях Российской Федерации" N 32 и "О реестре государственных должностей федеральных государственных служащих" N 33 от 11 января 1995 г.

Каждая позиция классификатора состоит из трех блоков:

  • блока идентификации;
  • блока наименования объекта классификации;
  • информационного блока.

Блок идентификации построен с использованием серийно-порядковой системы кодирования объектов классификации.
Идентификационный блок объекта классификации включает пять цифровых десятичных знаков и контрольное число.
Контрольное число рассчитано в соответствии с действующей Методикой расчета и применения контрольных чисел.

Структура кодового обозначения профессии рабочего (должности служащего) в классификаторе:

X XXXX X
| |  +----Контрольное число (КЧ)
| |
| +------серийно-порядковый номер объекта классификации
|
|     профессия (1)
+------------------
      должность (2)

Блок наименования объекта классификации представляет собой унифицированную запись наименования конкретной профессии рабочего или должности служащего.
В каждом разделе наименования объектов классификации расположены в алфавитном порядке.

Информационный блок профессий рабочих включает фасетные коды, характеризующие соответствие профессии рабочего номеру выпуска ЕТКС (два знака) и определенным позициям Общероссийского классификатора занятий (ОКЗ) ОК 010-93*.

Последний фасет указывает на базовую группу занятий по ОКЗ и включает четыре знака.
Кроме того, в информационный блок ОКПДТР входят семь фасетов, характеризующих профессии рабочих по следующим признакам:
виды производств и работ в соответствии с выпусками ЕТКС - два знака, фасет 01;

  • тарифные разряды - один знак, фасет 02;
  • классы (категории) квалификации - один знак, фасет 03;
  • формы и системы оплаты труда - два знака, фасет 04;
  • условия труда - один знак, фасет 05;
  • степень механизации труда - один знак, фасет 06;
  • производные профессии - один знак, фасет 07.

Пример кодирования по ОКПДТР профессии токаря 19149 6 02 7223 5 12 1 2:

  • 1 - профессия;
  • 9149 - токарь;
  • 6 - контрольное число;
  • 02 - 2-й выпуск ЕТКС;
  • 7223 - базовая группа по ОКЗ (Станочники на металлообрабатывающих станках, наладчики станков и оборудования);
  • 5 - 5-й тарифный разряд;
  • 12 - сдельно-премиальная система оплаты труда;
  • 1 - нормальные условия труда;
  • 2 - рабочий, выполняющий работу при помощи машин и механизмов.

Фасет 07, характеризующий степень квалификации рабочих (старший, помощник), применяют для различных профессий в соответствии с действующими нормативными документами.
Информационный блок должностей служащих включает фасетные коды, соответствующие категории должности (один знак) и также определенным позициям ОКЗ (четыре знака).

Три фасета характеризуют должности по следующим признакам:

  • категории должностей - один знак, фасет 10;
  • производные должности - два знака, фасет 11;
  • категории (классы) квалификации - один знак, фасет 12.

Особенностью фасетов 11 и 12 является альтернативность их применения для различных должностей, так как в производных должностях не предусмотрены категории квалификации.
Таким образом, в зависимости от должности выбирают фасет 11 или 12.

Пример кодирования по ОКПДТР должности заместителя начальника финансово-экономического отдела 24695 1 1 1231 03:

  • 2 - должность;
  • 4695 - начальник отдела (финансово-экономического и административного);
  • 1 - контрольное число;
  • 1 - категория руководителей;
  • 1231 - базовая группа по ОКЗ (Руководители финансово-экономических и административных подразделений и служб);
  • 03 - производная должность - заместитель. 

Между объектами классификации ОКПДТР и ОКЗ установлены связи, позволяющие относить каждый объект ОКПДТР к соответствующей группировке ОКЗ.
В общем случае каждая профессия рабочего или должность служащего может быть однозначно отнесена к определенной группе занятий.

Однако в связи с тем, что понятия "занятие", "профессия", "должность" различны, в отдельных случаях, чтобы установить однозначную связь ОКПДТР с ОКЗ, необходимо использовать пояснения к группировкам ОКЗ.
Указанные пояснения следует также использовать при кодировании производных профессий рабочих и должностей служащих.

Состав и последовательность расположения фасетов информационного блока определяются спецификой конкретных задач, решаемых с помощью классификатора.
В информационном блоке в качестве дополнительных признаков могут быть использованы также коды и наименования других общероссийских классификаторов технико-экономической информации.

При разработке унифицированных форм документов, в которых используются коды классификатора, должна быть предусмотрена обязательная ссылка на ОКПДТР.

Система ведения классификатора предусматривает взаимодействие НИИ труда и ЦБНТ Минтруда России с ВНИИКИ Госстандарта России.


Информационно-справочная система Etks.INFO создана для упрощения поиска информации по общероссийским классификаторам и тарифно-квалификационным справочникам.

Источник: Информационно-справочная система Etks.INFO
Категория: Нормативные документы | Просмотров: 7112 | Добавил: semglass | Теги: Квалификация, должность, стандарт, профессия, классификатор
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: