00:06 Лазерная наплавка присадочным порошком. |
Лазерная наплавка заключается в нанесении на поверхность обрабатываемого изделия покрытия путем расплавления основы присадочного материала. Причем поскольку основа подплавляется минимально, свойства покрытия главным образом зависят от свойств присадочного материала. В настоящее время широкое внимание стали уделять одной из новых технологий, используемых для снижения стоимости и сокращения сроков изготовления новых изделий — объемному формообразованию путем лазерного переплава дополнительного присадочного материала.
Этот процесс разработан на основе лазерной наплавки с подачей присадочного порошка в зону воздействия лазерного луча.
Построение объекта осуществляется послойно, что позволяет производить изготовление деталей из различных материалов.
Этот процесс крайне привлекателен для ремонта важнейших деталей в авиастроении, ремонта оснастки, а также для внесения изменений в конфигурацию изделий везде, где применение традиционных технологий может привести к ухудшению свойств основного металла в результате воздействия высоких температур.
Выбрана установка HUFFMAN HC-205
Фото. Установка низкотемпературного порошкового наплавления.
Каждая установка HC-205 имеет встроенную программу Auto CLAD Laser Vision Software, позволяющую контролировать мощность лазера, положение лазерного фокуса, скорость егодвижения и параметры подачи металлического порошка. Выбраны следующие технологические параметры установки HUFFMAN HC-205:
![]() Фото. Пятиосная лазерная установка.
Хорошо видно (рис. 1), что с увеличением мощности валик становится шире, что обусловлено более полным использованием присадочного порошка.
Из рисунка видно, что наплавка в сечении имеет каплевидную форму. По длине она представляет собой полосу любой длины в зависимости от поставленной задачи. Наплавка имеет резкую границу с подложкой. Материал наплавки не проникает глубоко, но имеет хорошее сцепление с пластиной. В материале пластины видна зона термического влияния полукруглой формы размером ~100 мкм. а б
![]() Рис. 2. Общий вид с торца лазерной наплавки из порошка стали 15Х11МФ на пластину из технического Fe (а) и микроструктура наплавки (б). На рис. 3 приведены типичные снимки торцевой микроструктуры пластин из технического Fe с наплавленными на них с помощью лазерного излучения дорожками из порошка стали 15Х11МФ.
Из приведенного рисунка видно, что после штатной термической обработки (отжиг при 550–600 °С в течение 30 мин + охлаждение с печью) исходная структура пластины состоит из ферритных зерен полиэдрической формы с характерным размером 15–20 мкм, на границах и в стыках которых встречаются включения цементита, имеющие в отраженных электронах более темный фазовый контраст (рис. 3,а).
После наплавки дорожек в области соединения на пластине образуется зона термического влияния, представляющая собой вытянутые преимущественно вдоль направления теплового потока неправильной формы зерна феррита (рис. 2,б и 3,б).
Микроструктура остальной области наплавки – столбчатые кристаллиты с характерными размерами в сечении 4–5 мкм и в длину до 30 мкм с мелкодисперсными выделениями первичных фаз, вероятно, исходя из химического состава наплавки, (Mo, V)X (C, N)Y (рис. 3,в). На рис. 4 приведены значения изменения микротвердости по сечению лазерной наплавки.
Смещение алмазного индентора проводилось с шагом 50 мкм от зоны наплавленной стали в сторону исходной пластины.
![]() Рис. 4. График зависимости изменения микротвердости по сечению лазерной наплавки из порошка стали 15Х11МФ на пластину из технического Fe. Эксперимент с порошком на основе титана.
В данном эксперименте были измерены геометрические параметры готовых валиков, а также микротвердость каждого валика.Исходные технологические параметры были выбраны следующим образом:
Измеренная твердость материала основания ВТ16 без закалки – 400 HV или 43 HRC, что соответствует по твердости обычным сталям.
Данные на рис. 5 соответствуют наплавке одного валика в расфокусе +25 мм при дальнейшем отскоке на 1.25 мм на каждый последующий слой.
а б![]() Рис. 5. Зависимость ширины и высоты наплавленного валика от мощности лазерного излучения (а) и от скорости обработки (б). ![]() Рис. 6. Зависимость микротвердости налавленного валика от скорости обработки. Из данных графиков легко увидеть, что оптимальной мощностью для наплавки данного порошка будет 600 Вт, а скорость можно менять в широком диапазоне, не теряя твердости конечного образца.
Отдельно стоит рассмотреть наплавку одного валика при большой расфокусировке луча (+25 мм).
В данном случае получается большая ширина валика (4–5 мм), высота каждого слоя – порядка одного миллиметра.
![]() Рис. 7. Распределение микротвердости по номеру наплавленного валика. Хорошо видно, что от основания при наплавке первых трех слоев микротвердость растет до предельного значения 76 HRC, что соответствует очень твердому сплаву.
Связано это с тем, что на 2-й слой оказывается максимальное тепловое воздействие (4 раза), в дальнейшем каждый слой закаляется только 3 раза. Этот факт стоит учитывать при создании многослойных валиков и объемном формообразовании. Таким образом, была проведена отработка режимов объемного формообразования с использованием порошков различного состава, с помощью установки Huffman NC-205, укомплектованной мощным непрерывным волоконным лазером.
Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ
|
| Источник: В.Н.Петровский, П.С.Джумаев, В.И.Польских, А.П.Стрельцов, В.Г.Штамм, В.Д.Миронов Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ ООО |
| Ссылка: http://www.mephi.ru/ |
| Категория: Сварка | Просмотров: 5077 | | |
| Всего комментариев: 0 | |




а
б
в
б

