Технологии » 2011 » Август » 7 » Атлас дефектов отливок
19:59
Атлас дефектов отливок
Задачи технического контроля.
 

Основные задачи технического контроля: выявление причин отклонения качества отливок от заданного и нарушений технологического процесса, разработка мероприятий по повышению качества продукции; установление соответствия режи­мов и последовательности выполнения технологических операций, предусмотренных технической документацией; установление соответствия качества материалов, тре­буемых для производства отливок и т. д.

Контроль отливок прежде всего осуществляют визуально для выявления брака или отливок, подлежащих исправлению.

Правильность конфигурации и размеров проверяют разметкой, плотность металла отливки — гидравлическими испытаниями под давлением воды до 200 МПа.
Внутренние дефекты выявляют в специализиро­ванных лабораториях. Технический контроль возложен на отдел технического кон­троля.
Тщательному контролю подвергают литейную оснастку (модели, модельные плиты и др.) и весь технологический процесс на всех этапах производства отливок (контроль свойств формовочных и стержневых смесей, уплотнения в форме, каче­ства стержней и правильности их установки, химического состава и технологиче­ских свойств сплава, температуры заливки и т. д.).
 
Дефекты отливок и причины их возникновения.
 
Дефекты отливок по внешним признакам подразделяют на наружные (песчаные раковины, перекос, недолив и др.); внутренние (усадочные и газовые рако­вины, трещины горячие и холодные и др.).

     * Песчаные раковины — открытые или закрытые пустоты в теле отливки, которые возникают из-за низкой прочности формы и стержней, слабого уплотнения формы, недостаточного крепления выступающих частей формы и прочих причин.
     * Перекос—смещение одной части отливки относительно другой, возникающий в результате небрежной сборки формы, износа центрирующих штырей, несоответ­ствия знаковых частей стержня на модели и в стержневом ящике, неправильной установки стержня в форму и других причин.
     * Недолив — некоторые части отливки остаются незаполненными в связи с низкой температурой заливки, недостаточной жидкотекучестью, недостаточным сечением элементов литниковой системы, неправильной конструкцией отливки (например, малая толщина стенки отливки) и др.
     * Усадочные раковины — открытые или закрытые пустоты в теле отливки с шеро­ховатой поверхностью и грубокристаллическим строением. Эти дефекты возникают при недостаточном питании массивных узлов, нетехнологичной конструкции отливки, неправильной установке прибылей, заливке перегретым металлом.
     * Газовые раковины — открытые или закрытые пустоты в теле отливки с чистой и гладкой поверхностью, которые возникают из-за недостаточной газопроницаемо­сти формы и стержней, повышенной влажности формовочных смесей и стержней, насыщенности расплавленного металла газами и др.
     * Трещины горячие и холодные — разрывы в теле отливки, возникающие при заливке чрезмерно перегретым металлом, из-за неправильной конструкции литниковой системы и прибылей, неправильной конструкции отливки, повышенной неравномерной усадки, низкой податливости форм и стержней и др.
 
Методы дефектоскопии отливок.
 

Наружные дефекты отливок обнаруживаются внешним осмотром не­посредственно после извлечения отливок из формы или после их очистки.
Внутренние дефекты отливок выявляются радиографическими или ультразвуковыми методами дефектоскопии.
При использовании радиографических методов (рентгеноскопии, гамма- дефектоскопии) на отливки воздействуют рентгеновским или гамма-излучением.
С помощью этих методов выявляют наличие дефекта, размеры и глубину его залегания.
При ультразвуковом контроле ультразвуковая волна, проходящая через стенку отливки, при встрече с границей дефекта (трещиной, раковиной и др.) частично отражается. По интенсивности отражения волны судят о наличии, размерах и глубине залегания дефектов.Трещины в отливках выявляют люминесцентным контролем, магнитной или цветной дефектоскопией.

 

Категория: Литейное производство | Просмотров: 1357 | Добавил: semglass | Теги: отливки, качество, дефекты
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: