Главная » 2012 » Январь » 26 » Г.К.Каспаров. Три статьи - нешахматные истории.
00:28
Г.К.Каспаров. Три статьи - нешахматные истории.
Гарри Кимович Каспаров (фамилия при рождении Вайншттейн; 13 апреля 1963, Баку, Азербайджанская ССР) — советский и российский шахматист, 13-й чемпион мира по шахматам, шахматный литератор и политик.
Многие эксперты признают Каспарова величайшим шахматистом в истории.
Международный гроссмейстер (1980),  заслуженный мастер спорта СССР (1985), чемпион СССР (1981, 1988), чемпион России (2004), обладатель одиннадцати шахматных «Оскаров» (призов лучшему шахматисту года).
Каспаров единолично возглавлял рейтинг ФИДЕ с 1985 по 2006 год с двумя краткими перерывами: в 1994 году он был исключён из рейтинга по решению ФИДЕ, принятому в 1993 году, а в январе 1996 года Каспаров имел такой же рейтинг, как Владимир Крамник.
В 1999 году Гарри Каспаров достиг рекордного рейтинга 2851, который не превзойдён до сих пор.
Каспаров стал чемпионом мира в 1985 году, победив Анатолия Карпова. Противостояние «двух К» продолжалось с середины 1980-х до начала 1990-х, за это время Карпов и Каспаров сыграли пять матчей за звание чемпиона мира.
В 1993 году Каспаров и новый претендент Найджел Шорт вышли из ФИДЕ и провели матч под эгидой новой организации — ПША.
ФИДЕ лишила Каспарова титула, и до 2006 года существовало два чемпиона мира — по версии ФИДЕ и по «классической» версии.
В 2000 году Каспаров проиграл матч на первенство мира Владимиру Крамнику.
В 2005 году Каспаров объявил, что заканчивает шахматную карьеру, чтобы посвятить себя политической деятельности.

Каспаров считается одним из лидеров оппозиции существующему политическому режиму, при этом в России его политическая деятельность остаётся неосвещённой в центральных СМИ и не пользуется широкой поддержкой.  
Национальные проблемы образования
 
Разлетевшиеся по всем СМИ слова Путина об этническом происхождении Бориса Акунина застали меня в Тбилиси, где 19 января я от имени европейского шахматного фонда Каспарова подписал с Министерством просвещения Грузии договор о внедрении новых компьютеризированных шахматных программ в систему школьного обучения.
Последний год я много работал над реализацией этого долгосрочного проекта — презентации программы "Шахматы в школе" прошли для руководителей образовательных ведомств в Англии, Франции, Турции, ОАЭ, ЮАР и Бразилии.
Помимо этого в сентябре программа была представлена в Европарламенте, где сейчас совместно с Европейским шахматным союзом мы активно ведем сбор подписей евродепутатов за придание "Шахматам в школе" общеевропейского статуса.
Интерес к шахматам как к междисциплинарному предмету, позволяющему ученикам младших классов лучше подготовиться к восприятию усложняющейся школьной программы, логично вписывается в планы по глубокой модернизации школьного образования.
Несмотря на кризис, бюджеты на образование в цивилизованных странах зачастую меняются в сторону увеличения.
Скажем, в Турции на программу всеобщей компьютеризации школ заложено на ближайшие три года 3,2 миллиарда евро.
Во Франции расходы на образование значительно превышает бюджет Министерства обороны.

Наша страна, увы, выбивается из этой мировой тенденции — неоспоримым приоритетом путинского режима является финансирование всевозможных силовых структур.

Грузия неслучайно стала страной, первой запускающей нашу программу.
Необходимыми условиями реализации этого амбициозного плана являются достаточный уровень компьютеризации школ и наличие шахматных экспертов, способных подготовить школьных учителей, а также оказывать квалифицированную помощь в процессе обучения.
Грузинские школы ударным образом компьютеризируются, как впрочем и все остальные общественные институты, а что касается шахматных традиций, то Грузия по-прежнему занимает одно из самых заметных мест в мировой шахматной жизне.

В своей заметке "Тбилисские впечатления", написанной почти год назад, я рассказывал о роли, которую в далекие 70-е годы сыграли тбилисские турниры в моей шахматной биографии.
И сейчас, выступая в шахматном клубе НТН — Нона (Гаприндашвили), Тигран (Петросян), Нана (Александрия) — я снова окунулся в атмосферу того времени — старые шахматные фигуры, шахматные часы советской эпохи, производившиеся на родине Зюганова, и, конечно, съехавшиеся из разных концов Грузии тренеры, большинство из которых начинало преподавать шахматы еще во времена СССР.
Они с каким-то недоверием слушали рассказ о том, что современная компьютерная программа будет вот-вот запущена, и настойчиво спрашивали президента Шахматной федерации Грузии Гию Гиоргадзе, действительно ли Министерство просвещения будет оплачивать переводы учебных материалов с русского и английского на грузинский.
Но грузинскую прессу в большей степени волновали не вопросы использования советского шахматного наследия в модернизации системы школьного образования, а мое мнение по поводу высказывания Путина о грузинских корнях Бориса Акунина.
Моя реакция вряд ли сильно отличалась от многочисленных комментариев в российском Интернете.

Бытовое хамство, которое Путин никогда не считал нужным скрывать (бандерлоги, контрацептивы и т.п.), является естественным продуктом неконтролируемого потока путинского сознания, работающего в моменты кризиса исключительно в примитивном режиме "свой-чужой".
Правда, мэтр отечественной "журналистики" с усердием исполняющий роль "правильного грузина" при просвещенном диктаторе, так и не сумел вырваться из тисков жесточайшей самоцензуры.
По мнению председателя комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николая Сванидзе, этот грязный националистический выпад Путина не является причиной для каких-либо далеко идущих выводов.

Н.СВАНИДЗЕ: Нет, а потом тема-то такая: он же его не осудил.
К.ЛАРИНА: Нет. Это было хуже.
Н.СВАНИДЗЕ: Ну а что? А разве у него отец – не грузин?
К.ЛАРИНА: Он этим пытался объяснить его подлую оппозиционную сущность. Понимаешь? ...
Н.СВАНИДЗЕ: Путин никогда националистом не был, у него этого нет. Но у него и нет на этот счет внутренних противопоказаний, он этого и не боится, судя по всему. Иначе бы он таких вещей не говорил.

При этом, комментируя деятельность Алексея Навального, Сванидзе с металлом в голосе говорит о необходимости присматриваться к молодому политику, заигрывающему с националистами.

Кстати, в Грузии в этом году тоже пройдут выборы, парламентские. Грузинская оппозиция, уже было отчаявшаяся свергнуть режим Саакашвили, недавно вдруг воспряла духом. Бывший российский олигарх, а ныне богатейший человек в Грузии Бидзина (Борис) Иванишвили, начал активно финансировать новое объединение оппозиционных сил. Интересно, но действия грузинского миллиардера, открыто заявляющего о своих претензиях на власть, почему-то находятся в фокусе внимания грузинской прессы, но не прокурорских и налоговых проверок.
Как часто бывает, политические баталии разводят по разным углам ринга даже старых друзей.
Зураб Азмайпарашвили, бывший моим секундантом на трех матчах на первенство мира в 1987, 1990 и 1993 годах стал сегодня активным сторонником Иванишвили.
А уже упомянутый Гия Гиоргадзе, помогавший мне вместе с Зурабом на матче в 1990 году, продолжает оставаться верным действующей власти.
Что впрочем не мешает им совместно работать на благо грузинских шахмат.

В связи с этим складывается устойчивое впечатление, что успехи реформ и модернизация страны возможны только в том случае, когда общество преодолевает разруху в головах и когда выполнение профессионального долга перестает корректироваться соображениями сиюминутной политической выгоды.
А был ли мальчик?..
<...>
А для затравки начну с эпизода, который подтолкнул меня написать пост, посвященный современным "бойцам невидимого фронта", защищающим виртуальные рубежи Отечества.
Этаким, с позволения сказать, "виртуальным сексотам".

Состоявшаяся 10 ноября моя дискуссия в передаче "Клинч" с Сергеем Марковым на тему строительства газопровода "Северный Поток" вызвала огромное количество комментариев на сайте "Эха".
Один из этих «каментов», подписанный ником grog, заслуживает того, чтобы быть приведенным полностью.

Первый раз я увидел Каспарова, когда ему было лет 10.
В ленинградском Дворце пионеров проходил очередной тур шахматного турнира городов.
Играли школьники Баку и Ленинграда, но не друг против друга, а в сеансе одновременной игры на 8-ми досках с гроссмейстером противоположной стороны.
От Ленинграда играл Полугаевский, от Баку - Петросян.
Среди бакинцев я заметил мальчика с огромным круглым значком, на котором был нарисован Чебурашка.
Было смешно смотреть, как он торопился откусить от плитки шоколада сразу после того, как гроссмейстер делал очередной ход.
Собственно, кусали шоколад все, но именно этот кусал особенно целеустремленно.
Кусание ему явно помогло - в тот раз он сыграл с Полугаевским вничью.
Потом я узнал, что фамилия мальчика Каспаров.
Поэтому мои симпатии были на его стороне, когда начался тот знаменитый матч Карпов - Каспаров.
В Карпове отталкивала ходульность созданного из него образа идеального "советского спортсмена" и самоуверенный апломб суливших ему безусловную победу прогнозов.

Явное нерасположение к Каспарову, проявившееся в ходе турнира, создавало впечатление нечестной игры, что, естественно только увеличивало желание, чтобы победил именно он.
Так всё выглядело с расстояния, а те, кто на этом турнире могли общаться с Каспаровым более близко, наверное, как я сейчас предполагаю, уловили в нем какую-то гнильцу, и именно это, по-видимому, и объясняет проявившуюся тогда подчеркнутую холодность прессы.
Так это было или иначе, не знаю, но время всё расставило на свои места, и из Каспарова вылезла большая гниль, суть которой, если сформулировать коротко, заключается в том, что он желает поражения своим.
Если, конечно, допустить, что граждане России являются для этого азербайджанского армяно-еврея своими, а не просто одним из видов фауны того места, где он забавляется игрой в политику. Только враг или предатель может делать вид, что он не замечает непрекращающихся попыток продолжить процесс "разборки" России, начатый хорьками эпохи Горбачева.
Установочный доклад авторитетного аналитического центра "Stratfor" ориентирует США и Запад на использование "двоевластия" для "расшатывания" внутренней ситуации в России с целью увеличения возможностей для внешнего влияния.
Для этого предлагается активное участие в новом витке приватизации, причем в первую очередь западный капитал должен осуществить "раскулачивание силовиков", приватизируя формально частные предприятия, находящиеся под контролем ставленников "исчадия ада" - Сечина.
Именно такое развитие событий авторы доклада и, соответственно, Запад считают позитивным.
Негативный для них вариант упоминается вскользь: это усиление государства и применение китайской модели экономического развития вместо обанкротившегося еще в 90-е годы либерального фундаментализма.
И при всем при этом мы слушаем час пустой болтовни Каспарова о том, что ничего не надо делать, что всё следует оставить, как оно есть, и ни во что не вмешиваться.
В фильме Лунгина "Царь" таких людей Иван Грозный отправлял на дыбу. В наш гуманный век дыбой уже давно не пользуются, но прикрутить фонтан шахматисту не мешало бы.


Последние два абзаца вряд ли заслуживают детального комментария с моей стороны - беспардонное хамство и злоба, замешанные на примитивном типе сознания, являются характерными для восприятия мира путиноидами.
Можно только заметить, что упомянутый в тексте американский аналитический центр Stratfor в целом создает своими публикациями скорее позитивный образ путинского режима за рубежом.

Гораздо интереснее первые два абзаца, являющиеся, судя по всему, частью фирменного "сексотского" ноу-хау по созданию образа независимого объективного наблюдателя.

Как правдоподобно выглядит история простого любителя шахмат, искренне переживавшего за юного шахматиста, но затем всё же разобравшегося в "гнилой сущности" Каспарова.
Но вот здесь-то и произошел сбой - явно халтурная подготовка привела к грубым фактологическим ошибкам, которых настоящий любитель шахмат никогда бы не допустил.

В финальных турнирах соревнований Дворцов пионеров с гроссмейстерами я играл дважды: в марте 1974 года в Москве и в ноябре 1975 года в Ленинграде, где, кстати, в матче Баку - Челябинск впервые встретился за доской с Анатолием Карповым.
Мне было тогда не "лет 10", а 12 с половиной лет.
Каждая команда Дворца пионеров состояла не из 8, а 7 участников - 6 юношей и девушки, но на такие мелкие неточности в изложении нашего "любителя шахмат" вряд ли стоит обращать внимание.
А вот с фамилиями сеансеров вышла большая промашка.
За Ленинград играл Виктор Корчной, которого человек даже отдаленно знакомый с шахматным миром не смог бы спутать со Львом Полугаевским.
За Баку, конечно, играл не Тигран Петросян (С чего бы вдруг? Он вообще не участвовал в этом соревновании.), а Владимир Багиров - такая путаница выглядит еще более невероятной. Кстати, с Полугаевским я играл и в Москве-1974, и в Ленинграде-1975 - но это были матчи с командой Куйбышева!

Особенно мило выглядят такие душевные "детали", как значок с Чебурашкой и кусание плитки шоколада! Чебурашка целиком из области авторской фантазии, а к поеданию шоколада во время партии я действительно пристрастился, но произошло это через несколько лет, когда с подачи моего тренера Александра Никитина шоколад "Вдохновение" сделался моим неизменным турнирным спутником.
Кроме того, снабжение шоколадом всей команды нашего Дворца пионеров оказалось бы делом весьма накладным для тощего командировочного бюджета...
А «фамилию мальчика» - участника, игравшего на первой доске, можно было узнать и сразу, прочитав ее, напечатанную крупным шрифтом, на расположенной рядом табличке.
Так что, господа-товарищи, даже виртуальные "легенды" готовить надо, как говаривал классик, тщательнЕе!

А вот что касается "своих", то здесь нам все-таки надо разобраться с терминами.
За моими плечами не только блестящая индивидуальная спортивная карьера, но и 25 лет выступлений за сборную своей страны, в составе который я побеждал на всех (!) официальных соревнованиях.
Алчная, подлая и жестокая власть, правящая сегодня в моей стране, и ее прихлебатели в категорию "своих" никак не попадают.
Поэтому я делал и буду делать всё возможное, чтобы этот морок, заполонивший мою страну, развеялся раз и навсегда.
Слово и дело

Интервью и.о. Президента РФ Дмитрия Медведева руководителям трех ведущих федеральных телеканалов вроде бы не предполагало никаких сюрпризов и вполне могло оказаться фоном для многочасовых излияний нацлидера в очередном "общении" с народом, транслировавшимся неделей ранее.

Однако как сущностные, так и стилистические различия в оценках внутриполитической ситуации, даваемые тандемократами, оказались настолько полярными, что всколыхнули не только свободомыслящую блогосферу, но и вполне сервильные массмедиа.

Антон Орех выражает вновь проснувшийся оптимизм многих либерально настроенных граждан России, ждущих от Медведева решительных шагов по прекращению путинского беспредела.
Ему вторит и Александр Минкин, аплодирующий мужеству Медведева, который бесстрашно бросает вызов путинскому паханату.
Безусловно, столь резкая публичная атака Медведева на основы путинского курса, вогнавшая в ступор генералов российской телепропаганды, может рассматриваться как сознательная демонстрация окончательного разрыва внутри тандема.

Однако в специфических условиях нашей политической действительности слова Медведева никогда не воспринимались правящей бюрократией как прямое руководство к действию. Российская политическая биржа, крайне чувствительно реагирующая на любой сквозняк в коридорах власти, принимает в качестве свободно конвертируемой валюты только конкретные дела.
В конце концов, Конституция наделяет Медведева более чем достаточными полномочиями, чтобы разрешить все свои разногласия с Путиным одним росчерком пера.

Без всяких публичных дискуссий.
Впрочем, и без лишних слов понятно, что в сегодняшней России отношения внутри властной верхушки, также как и проблемы рядовых граждан регулируются не Конституцией РФ и законами, а системой неформальных отношений и понятий.

А в этой системе координат Путин, что в ранге недосягаемого национального лидера, что на месте изнемогающего галерного раба, по-прежнему остается центром принятия всех мало-мальски важных решений.
Поэтому все медведевские программные установки и высказывания, начиная с философского, по-чеховски краткого афоризма "свобода лучше несвободы", играют роль идеологического наркотика, призванного поддерживать тонус той части населения, которая все еще тешит себя либеральными иллюзиями в отношении власти.

Иная точка зрения предполагает наличие у "коллективного Медведева", партии сторонников просвещенного путинизма с человеческим лицом во главе с Волошиным и Чубайсом, хитроумного плана по ослаблению Путина комбинацией аппаратных интриг и регулируемых пиаровских атак.
С тем, чтобы к 2012-му году окончательно закрыть вопрос путинского возвращения в Кремль.
В таком случае расклад сил должен был бы определиться в 2011-ом году, но одна из реперных точек расхождений в позициях Путина и Медведева делает неизбежным получения ответа на вопрос о соотношении властных ресурсов еще до наступления Нового Года.

Ходорковский. ЮКОС.
Вряд ли Путин мог даже в кошмарном сне предположить, что вся история его правления окажется неразрывно связаной с судьбой опального олигарха, которого не смогли сломить судебная расправа и долгие годы тюремного заключения.

Судейско-прокурорский беспредел, искалеченные судьбы сотен людей, украденные миллиарды - все эти эпизоды трагической эпопеи ЮКОСа несомненно войдут в будущий уголовный процесс по делу путинско-сечинской ОПГ.

Но в данный момент, предстоящий приговор, который судья Данилкин должен начать оглашать в Хамовническом суде 27 декабря, и станет той лакмусовой бумажкой, которая проявит цену медведевских словесных эскапад в глазах правящей элиты. Любой приговор, оставляющий Ходорковского и Лебедева за решеткой до весны 2012 года, будет символизировать безоговорочный триумф путинской воли.
И соответственно, возможность для самых известных российских политзаключенных выйти на свободу по окончанию срока по первому делу ЮКОСа в 2011 году для российской бюрократии будет означать развенчание мифа о путинской непогрешимости.

Мои впечатления, вынесенные из заседаний Хамовнического суда, позволяют предположить, что судья Данилкин вряд ли стал бы заморачиваться высокопарными рассуждениями о влиянии дела ЮКОСа на ход современной истории России.
Судейская честь в путинской вертикали власти давно стала элементом жестко иерархического чиновничьего кодекса, предусматривающего безусловное следование указаниям начальства.
Но получение противоречивых сигналов с самого верха властной пирамиды вполне может вызвать разлад в сознании послушного исполнителя, приготовившегося с монотонностью робота зачитать начальственный вердикт.
Ведь теперь (конечно, если Хамовнический суд внезапно не закроется в понедельник на новогодние праздники!) неприметный судейский чиновник будет зачитывать приговор всего новорусского бюрократического сословия одному из дуумвиров.

И кажется, что на замерших в тревожном ожидании сильных мира сего глядит со страниц русской классики ухмыляющаяся тень Акакия Акакиевича...
Категория: Политика | Просмотров: 1185 | Добавил: semglass | Теги: ПУТИН, политика, каспаров, история, россия, шахматы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: