Главная » 2012 » Июнь » 5 » В Индию с железом. История металлургии.
00:12
В Индию с железом. История металлургии.

Долгое время после указа Петра I качество стали оценивали по числу «загибов».
Пружинную сталь делали в шесть «загибов», монетную — в восемь.

Выполнение указов царь спрашивал строго, указом от 11 января 1723 г. он повелевал: «Ружейной канцелярии из Петербурга переехать в Тулу и денно и нощно блюсти исправность ружей.
Пусть дьяки и подьячии смотрят, как альдерман клейма ставит.
Будь сомнение возьмет, самим проверять и смотром и стрельбою.
А два ружья каждый месяц стрелять, пока не испортятся.
 

Д. т. н., проф. Ю. Г. Гуревич, кафедра «Энергетика и технология металлов», Курганский государственный университет , Россия

 

 
В средние века была широко известна поговорка «В Индию с железом», аналогичная русской — «В Тулу со своим самоваром».
Однако русские в Индию с железом пришли!
А случилось это так.

В ХVI–ХVII вв. Русь славилась качеством сварочного железа, была распространена продажа русского уклада (стали) в немцех (так на Руси называли западные страны).

Западноевропейский деятель Яков Рейтенфельс, побывав в Московии в 1670 г., писал, что страна московитов — это «живой источник хлеба и металла».
Следует отметить, что в те годы были широко распространены железоделательные промыслы, созданные по инициативе крестьян.

Так, например, недалеко от Новгорода в районе Устюжны было такое множество «горнов для делания железа», что новгородскому губернатору, посетившему эти места, показалось, будто он «заехал в предместье вулкана».

При раскопках в Старой Рязани в 16 из 19 жилищ горожан обнаружены следы «домашней» варки железа в горшках в обыкновенной печи.

Индивидуальное производство железа стало возможным благодаря применению для его варки болотных руд, встречающихся на Руси повсеместно на дне болот, озер и на берегах рек.
Это были бурые железняки органического происхождения, которые начинали восстанавливаться при 400 ºС, а при 700–800 ºС можно было получить железо.
 
Наряду с индивидуальным существовало и специализированное крупное производство железа.

Известна домница XIII в., найденная недалеко от города Бердичева.
Она совершеннее новгородских домниц XVIII в. благодаря своей конструкции: шлак непрерывно стекал по каналам в специальные ямы.

Недалеко от Нурека в Гочевском городище был обнаружен металлургический «завод», относящийся к XV в.
Пространство площадью 10 тыс. м2 было завалено остатками домниц, шлаком и крицами, и таких центров производства железа на Руси было много.

В известном памятнике древнерусской литературы XII в. «Слово Даниила Заточника» сказано: «Лучше бы ми железо варити, нежели со злою женою быти».
Далее, говоря о трудностях, связанных с производством железа из руды, Д. Заточник поясняет: «Не огнь творит разжение железу, но надмение мешное».

«Надмение мешное» — надувные мехи.
Их раздували вручную, и это было тяжелым делом.
Также в значении «дуть» ранее употребляли слово «сопеть». Отсюда сопло — трубка, через которую воздух подавался в печь.

В начале XVIII в. начинается быстрое развитие русской металлургии: в связи с возросшей потребностью в оружии увеличилось производство железа и чугуна.

Петр I организует, опираясь на отечественный и зарубежный опыт, небывалое для того времени строительство заводов, и в 1700–1800-е годы только на Урале было построено 123 железоделательных завода.

Благодаря залежам железных руд в России было построено значительное число предприятий: к концу жизни Петра I их насчитывалось около 233 , а к концу XVIII в. — более 3100, не считая горных заводов.
При этом производство чугуна в России увеличилось со 150 тыс. пудов в 1700 г. до 9,91 млн. пудов в 1800 г.
 
Победа русской металлургии над шведской была не менее значительной, чем победа русской армии во главе с Петром I над шведами в 1721 г.

Если в XVII в. основным поставщиком железа в Европе была Швеция, то в XVIII в. — Россия.

В 1716 г. в Англию была отправлена первая партия русского железа — 2200 пудов, а в 1732 г. вывоз железа превышал 200 тыс. пудов.

В 1722 г. Петр I издал указ, который установил первые технические условия на железо, обеспечивающие его высокое качество: «Его Императорское Beличество указал послать из Берг-коллегии на все железные заводы, где железо делается, чтоб с сего времени железо пробовали сим образом, и отпускали со следующими знаками.
Первая проба: вкопать круглые столбы в диаметре по шести вершков в землю так далеко, чтобы оное неподвижно было, и выдолбить в них диры величиною против полос, и в тое диру то железо просунуть, и обвесть кругом того столба трижды, потом назад его от столба отвесть, и ежели не переломится, и знаку переломного не будет, сверх заводского клейма заклеймить № 1.

Вторая проба: взяв железные полосы бить о наковальню трижды, потом другим концом обратя такожды трижды от всей силы ударить, и которое выдержит, и знаку к перелому не будет, то каждое сверх заводского клейма заклеймить его № 2.

На последнее, которое тех проб не выдержит, ставить сверх заводских клейм № 3.
А без клейм им полосного железа отнюдь чтоб не продавали».
 
Долгое время после указа Петра I качество стали оценивали по числу «загибов».
Пружинную сталь делали в шесть «загибов», монетную — в восемь.

Выполнение указов царь спрашивал строго, указом от 11 января 1723 г. он повелевал: «Ружейной канцелярии из Петербурга переехать в Тулу и денно и нощно блюсти исправность ружей. Пусть дьяки и подьячии смотрят, как альдерман клейма ставит. Будь сомнение возьмет, самим проверять и смотром и стрельбою. А два ружья каждый месяц стрелять, пока не испортятся.
Буде заминка в войске приключится, особо при сражении, по недогляду дьяков и подьячих... старшего дьяка отдать в писари, подьячего лишить воскресной чарки сроком на год».

В 1734 г. был подписан англо- русский торговый договор, согласно которому из России в Англию будет отправлено «более трех четвертей всего экспортируемого за границу полотен и железа».

На английские корабли в Кронштадте и Архангельске ежегодно погружали 28 тыс. т русского железа.
В 1788 г. из России было вывезено 38,4 тыс. т железа в Англию и около 5,8 тыс. т в другие страны.
В XVIII в. Россия была ведущим экспортером железа в Западную Европу.

Наибольшей ценностью за границей обладало уральское железо: очищенную сталь Пышминской и Златоустовской фабрик знал весь мир.

Лучшие сорта железа, полученные из особо чистых по сере и фосфору руд, были известны под маркой «Русский соболь».
На них стояло фабричное клеймо, изображающее бегущего зверька.
Благодаря отсутствию вредных примесей это железо легко ковалось, и из него получали цементованную сталь высокого качества.

Славилось также кровельное железо, изготовляемое на Невьянских, Белорецких, Каменских и других уральских заводах, а также на заводах Подмосковья.

Серебристые листы кровельного железа «Серебряный якорь», выпускаемые Белорецким заводом, пользовались большим спросом.
Интересно, что первая железная кровля в России — крыша церкви Святой Софии — относится к 1465 г.
 
Во второй половине XVIII в. Англия, благодаря исключительному праву покупки русского и шведского железа, была монополистом в производстве цементованной стали.

Английская газета «Морнинг пост» писала в 1851 г.:
«Демидовское железо «Старый русский соболь» играет важную роль в истории нашей промышленности; оно впервые введено в Великобритании для передела в сталь в начале XVIII в., когда сталеделательное производство едва начало развиваться. Демидовское железо способствовало основанию знаменитых шеффилдских изделий».

Франция, не имея возможности закупать железо в России или Швеции, отстала в области производства стали почти на полвека и только к концу XVIII в. получала цементованную сталь из местных материалов.

В 1743 г. на реке Урал была основана крепость — город Оренбург, который стал центром торговли России с Индией.

С этого времени начинается посещение русскими купцами «страны чудес».
Один из них, оренбуржец Гаабайдула Амиров, странствовал по Индии 30 лет (1775– 1805 гг.), видел во многих городах «российские произведения» — «кольца, браслеты, иголки, различные стальные и железные изделия, полюбившиеся местным жителям».

Так русские пришли «в Индию с железом»!
 
Источник: Журнал "Черные Металлы", Апрель 2011, Издательский дом «Руда и Металлы»
Пройти по ссылке: http://www.rudmet.ru/
Примечание: Ежемесячный научно-технический и производственный журнал по актуальным проблемам металлургии, машиностроения и приборостроения
Категория: История | Просмотров: 1792 | Добавил: semglass | Теги: промышленность, история, железо, металлургия, руда, сталь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: