Технологии » 2011 » Август » 31 » Смазка пресс-форм.Краска Cillolin Al 500
23:08
Смазка пресс-форм.Краска Cillolin Al 500
Смазка пресс-форм.

Для снижения прилипания расплава к стенкам пресс-формы (особенно при литье алюминиевых сплавов), для уменьшения износа пресс-форм, а также устранения задиров на литых деталях производят смазку пресс-формы.

Смазывают детали камеры прессования (наполнительный стакан и плунжер).
 
Смазка должна быть нанесена тонким слоем.
Избыток смазки стекает на нижние части оформляющей полости пресс-формы, препятствует четкому заполнению контура полости и способствует образованию рисунка «мороза».
Кроме того, при обильной смазке увеличивается газообразование, создающее в пресс-форме дополнительное давление и способствующее образованию облоя на отливках (облоем называют часть расплава, затекающую в плоскость разъема и остающуюся на отливке).
 
Необходимо смазывать те места пресс-формы, к которым может прилипнуть расплав, и места, оставляющие на отливке риски или задиры.
Смазку пресс-формы и стержней производят периодически во время работы в зависимости от конфигурации отливки.
Пресс-формы для сложных отливок необходимо смазывать чаще, чем для простых.
Детали камеры прессования необходимо смазывать после нескольких заливок. При литье латуни первые отливки после смазки отбрасывают, так как они насыщены газом.
 
Лучше всего наносить смазку на все рабочие поверхности пресс-формы с помощью пульверизатора, который обеспечивает нанесение ровного и тонкого слоя.
 
Для смазки плунжера и камеры прессования применяют смазочные материалы на основе тяжелых минеральных масел, содержащие от 20 до 40 % графита. Смазочные материалы, применяемые для пресс-формы, должны удовлетворять следующим требованиям:
  • быть стойкими к действию высоких давлений и температур;
  • не вызывать коррозии отливок и частей пресс-формы;
  • не оказывать вредного воздействия на работающих;
  • образовывать устойчивую пленку на поверхности полости пресс-формы и камеры прессования.

Поскольку подобрать определенный  состав смазочного материала, отвечающего указанным требованиям, очень трудно, существует большой ассортимент смазочных материалов для литья под давлением.

Условно их подразделяют на три группы (твердые, мазеобразные и жидкие).

* К твердым смазочным покрытиям относят животные жиры и воск, в чистом виде их применяют редко, но они входят компонентами в состав смазочных материалов;

* Мазеобразные смазочные материалы представляют собой густую смесь из парафина, мазута, нигрола, озокерита, церезина, минеральных масел и других веществ. Для повышения разделительной способности в них добавляют алюминиевую пудру и графит;
 

* В состав жидких смазочных материалов входит разбавитель, способствующий получению жидкой консистенции и отводу теплоты от пресс- формы. Жидкие смазочные материалы приготовляют на нефтяной или водной основе с добавкой мелкодисперсных наполнителей или присадок.

В состав смазочных материалов на водной основе входят минеральные масла, жиры и эмульгаторы (эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей).
Действие эмульгаторов основано на способности поверхностно-активных веществ (ПАВ) снижать энергию, необходимую для создания свободной поверхности раздела фаз. К числу старейших эмульгаторов можно отнести желток и белок жидкого яйца.

Ниже приведены составы смазочных материалов для различных сплавов.

Цифры – массовая доля компонентов,  %.

Для алюминиевых и магниевых сплавов:

1. 30 церезина или воска, 14 вазелина, 26 графита, 30 парафина;
2. 50 графита, 50 моторного масла;
3. 1,5 %-ный раствор фтористого натрия;
4. 52 масла, 43 разбавителя, 5 трихлорэтилена.

Для оловянно-свинцовых и цинковых сплавов:

1. 30 парафина, остальное моторное масло;
2. 5 графита, остальное моторное масло.
Для медных сплавов:
1. 8 графита, 92 машинного масла;
2.10 %-ный водный раствор желтой кровяной соли.


    CILLOLIN AL 500. Покрытие для литейного инструмента и желобов для алюминиевых сплавов.

Назначение: защита от воздействия жидкого алюминия разливочных ковшей и ложек, колоколов для ввода флюса, термопар, желобов, футерованных огнеупорами.
Область применения: металлургическая обработка алюминиевых сплавов в плавильных и раздаточных печах при производстве отливок.

Техника применения: CILLOLIN AL 500 эффективно защищает от коррозионного воздействия жидкого алюминия металлический (стальной) инструмент, а также гарантирует сухую поверхность желобов. CILLOLIN AL 500 - готовое к применению покрытие на спиртовой основе. При загустевании разбавляется изопропиловым спиртом.

Покрытие наносится на поверхность литейной оснастки при помощи кисти на небольшие инструменты окунанием, при этом инструмент должен быть холодным.

Хранить вдали от источников возгорания.
Форма поставки - пастообразная. Перед применением перемешать.
Цвет светло-серый.
Запах - спиртовой.
Хранить в плотно закрытых емкостях.
Установленный срок использования 12 месяцев.
 
Краски. Серия Cillolin Кокильные покрытия (краски) фирмы "SСHAFER GmbH" (Германия), серии Cillolin предназначены для производства качественных кокильных отливок из цветных металлов и их сплавов. Используя кокильные краски серии Cillolin можно регулировать теплоотвод при затвердевании, а также улучшить заполнение формы жидким металлом. Это достигается за счет различной теплопроводности красок входящих в серию Cillolin, а также различной дисперсностью наполнителя (гладкая поверхность покрытия - без индекса, шероховатая с индексом G, очень шероховатая с индексом GN).
Основные компоненты краски это оксиды (Al, Zr, Zn, Ti, Fe) и связующие: силикаты, фосфаты, жидкое стекло, изопропанол.
Все краски изготовлены на водной основе. Краска Cillolin Al 500 - на спиртовой основе (изопропанол). Краски Cillolin поставляются в виде концентратов.
 
Применение краски Cillolin Al 500 в литье под давлением.
 
Эта кокильная краска, предназначенная для защиты литейного инструмента, нерастворимая в воде, как ни странно, нашла применение в таком виде литья как литье под давлением алюминиевого сплава.
Очевидно, краска Cillolin Al 500 имеет ограниченные возможности применения в этом виде литья, но там где требования качества к отливкам позволяют, например фасонные отливки, эта краска может найти применение.

Столкнувшись с трудностью запуска новой формы на машине литья под давлением (усилие прессование в пределах 300кН), было принято решение примененить кокильную краску в качестве разделительного покрытия для подвижной и неподвижной формообразующих.
 
В результате работ с этим покрытием были получены следующие данные:
- отливки с минимальными внешними дефектами;
- достаточно хороший съем с проблемной неподвижной полуформы;
- отклонение по короблению в допуске.
- поверхность отливки получилась матовой, ровной, без разводов ("мороза").

Состав и массовая доля жидкого раствора, % :
Cillolin Al 500 - 10 и Вода - 90

Дисперсный раствор получился ввиде взвешенных частиц компонентов краски, растворителя (изопропиловый спирт) и жесткой воды.

Метод

Раствор наносится ручным распылителем на горячую форму каждый цикл, толщина слоя примерно 0,1-0,2мм.
Температура формы не должна превышать 200 °С, иначе жидкий раствор не ложится (сильное парообразование) на формообразующую.
Особо "горячие" зоны пресс-формы дополнительно обрабатываются противозадирной смазкой Trennex AlSi.

Слабые стороны:

- остается на отливке устойчивая окрашенная поверхность молочного цвета (простой водой не смывается);
- способность поверхности к дальнейшему лакокрасочному,или другому виду, покрытию не известна;
- мелкодисперсные компоненнты краски не позволяют расчитывать на отсутствие негативного влияния на рабочую поверхность и детали (выталкиватели, стержни, знаки, колонки) пресс-формы.
Подготовка поверхности отливки после литья дробе-пескоструйной обработкой не проводилась.

Критерии качества в подобных случаях зависят от целесообразности действий исполнителя и требований заказчика.

Если заказчика устраивает качество заготовок, если он не сталкивается с дополнительными издержками, то, при условии отсутствия других нежелательных эффектов данного способа литья, этот метод  может иметь практику применения...

Источник: фирма "SСHAFER GmbH" (Германия)
Категория: Смазки,краски,покрытия | Просмотров: 1570 | Добавил: semglass | Теги: смазка, алюминий, краска, пресс-форма
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: